Лодка «Прогресс-4»: технические характеристики и отзывы

Лодка моторная «Прогресс-4» Лодки

Обзор лодки моторной «Прогресс-4»

Лодка моторная «Прогресс-4»
Лодка «Прогресс-4»

Прочный корпус лодки моторной «Прогресс-4» достаточно широк. Имеет полные носовые обводы.

За счет этого свойства корпуса практически исключается вероятность опрокидывания судна на волне.

Судну обеспечивают непотопляемость блоки из пенопласта, которые находятся под палубой в носовом отсеке и в корме по бортам.

В случае если будет полностью залита водой лодка моторная «Прогресс-4», она будет оставаться в ровном положении.

Транцем позволяется установка и одного, и двух моторов. Во втором случае потребуется дополнительно смонтировать комплект дистанционного управления реверсом и газом.

Кроме того, добавить штангу, соединяющую пару подвесных моторов для реализации их синхронного поворота.

Такие технические характеристики «Прогресса-4» позволяют осуществлять прогулки и отдых на воде четырем-пяти людям.

Кроме того, данная модель отлично подойдет любителям рыбалки и компании туристов в составе двух-трех человек.

Двигатель «Прогресса-4» управляется дистанционно и оснащен подвесным мотором «Вихрь».

Лодка моторная «Прогресс-4» из серии мотолодок, которые производились в СССР. Можно сказать, это лидер на рынке тюнинга среди советских алюминиевых мотолодок.

По своим техническим характеристикам «Прогресс-4» зарекомендовал себя как уникальный водный транспорт: легкий, устойчивый, практичный, надежный. Отличная лодка для рыболовли и семейного отдыха.

Основным достоинством «Прогресса» является его большая вместимость. Особенно в сравнении со многими массовыми лодками, выпускаемыми позже. Не зря «Прогресс-4» называют «семейной» лодкой.

Технические характеристики лодки «Прогресс-4»

Длина наибольшая, мм 4650
Ширина наибольшая, мм 1700
Высота борта на миделе, мм 650
Угол килеватости днища на транце
Высота транца под мотор, мм 380
Масса с оборудованием и снабжением, кг: 220~283
Размер кокпита, мм 1300X2400
Пассажировместимость, чел 5
Допустимая мощность ПМ, л.с. 30~50
Грузоподъемность, кг 475
Материал корпуса Д16Т и Д16М
Технология соединения клепка

Цельнометаллический корпус изготовлен из дюралюминия и оборудован ветровым стеклом с применением аргонодуговой сварки. Обшивка днища толщиной 2 мм. Водоизмещение — 2000 кг.

Мотолодка «Прогресс-4» (если предусмотрено в комплектации) оснащена:

  • тентом;
  • мягкими подушками для сидений;
  • переносным столиком;
  • непотопляемыми вёслами.

В кормовой части моторной лодки находится отсек, в котором предусмотрены два стандартных бака для топлива, инструмент и запасные части. Каждый из топливных баков вмещает 20 л горючего.

Отсек для моторов плотно закрыт самоотливным рецессом. Из кокпита в транце для слива воды установлен клапан с дистанционным управлением. В носовой части находится герметичный отсек непотопляемости, он служит для того, чтобы удерживать лодку на плаву в случае её затопления.

Этот водный транспорт оснащен двумя стойками с колёсами, а также имеет съемное сцепное устройство «водило», которые позволяет перевозить её автотранспортом при скорости 40 км/ч.

Комплектация лодки «Прогресс-4»

Лодка «Прогресс-4»
Лодка «Прогресс-4»

Существует два вида комплектации катера. 1У предполагает наличие мягкого тента, а 2У — съемную металлическую рубку разборного типа.

Это различие несколько влияет на параметры моторки «Прогресс 4», технические характеристики.

Слани, размер которых определяется параметрами дна лодки, входят в любой комплект поставки.

Габариты их равны: 2,56 м — длина, 1,44 м — ширина, толщина фанеры — 6 мм. Если рубка жесткая, ее размеры занимают большую часть кокпита.

Габариты самой рубки по плану составляют 1,8 х 1,3 м. Ее масса равна 30 кг. Для водителя в крышке жесткой рубки предусматривается люк.

Особенности лодки «Прогресс-4»

Лодка моторная «Прогресс-4» — наиболее удачная модель по сравнению с предыдущими модификациями «Прогрессов»: за счет большей клееватости днища, более высокой скулой у форштевня.

Также имеется самоотливной рецесс, позволяющий установить два мотора, гнутое цельное стекло старого типа переделано на прямое-составное.

Стекло на «Прогрессе-4» в рамке с калиткой изготовлено из поликарбоната с двухсторонней ультрафиолетовой защитой. Калитка оснащена уплотнителями-резинками, которые предотвращают вибрацию и протекание. Петля приварена по всему периметру рамки.

А так же, что очень порадовало любителей мотолодок, с двумя подвесными моторами скорость «Прогресса-4» может достигать 52 км/ч.

Сдвижная рубка лодки «Прогресс-4»

Сдвижная рубка лодки «Прогресс-4»

Конструкция сдвижной рубки имеет среднюю часть, которая сдвигается в корму. Чтобы сделать в корме открытую часть кокпита, нужно с помощью болгарки вырезать от переборки багажника носовую палубу. По левому борту оставить консоль, ширина которой 400 мм.

Она послужит основанием для установки приборного щитка и рулевой колонки. От консоли наклонная часть переборки у правого борта до комингса кокпита согнута вверх на ширине 150 мм до вертикального положения. Эта конструкция удлиняет кокпит на 300 мм, за счет этого в его корме выходит открытая часть 840 мм длиной.

Выполнение сдвижной части рубки производится из 2 боковин и крыши с встроенным люком, которая, как мы знаем, вырезается из части носовой палубы лодки. Таким образом мы увеличиваем высоту комингсов кокпита открывающейся части рубки до 90 мм. На поверхности (внутренней и наружной) комингсов приклепываются направляющие. Выбирается фальц, по которому, по верхней кромке деревянных наружных направляющих, скользит кромка боковой стенки сдвижной секции.

На два ролика должен опираться передний край сдвижной секции, они скользят по внутренним направляющим. С фонарем, установленным в носовой части рубки в закрытом состоянии, накидные замки, как карабины, будут обеспечивать плотное соединение, а фиксаторы крепко удерживают секцию на рельсах. Кромка кормовая подвижной части не имеет уплотнителя.

Поперечные две рамки имеет кормовая, неподвижная часть рубки в виде дуги из стального угольника 20 x 20 мм. Передняя дуга плотно приклепывается к носовой кромкой секции, а дуга задняя уходит на 20 мм вглубь от кормовой, т. к. она служит опорой, прикрепленной к дуге болтами, а к бортам и пайолу — саморезами.

Из дюралевого угольника выполняются рамы дверей, из алюминиевого листа вырезаются нижние филенки, а верхние можно сделать из 4 мм органического стекла.

На 310 мм не доходит рундук по уровню крышки и на 442 мм на уровне еланей, он расположен по правому борту каюты. Съемное сиденье устанавливается на передней части рундука. По желанию можно оборудовать неширокое спальное место на рундуке. Для этого нужно выдвинуть крышку из-под палубы в каюту и заложить за спинкой сидения свободный промежуток в нос.

Рулевое управление лодки «Прогресс-4»

Рулевое управление лодки «Прогресс-4»

Усовершенствуется и рулевое управление. Монтируется передняя длинная опора оси руля, а передние ролики штуртроса с кронштейнами крепятся за переборку в носовой отсек.

Для того чтобы облегчить вес рубки, ее лучше сделать из листов легкого сплава.

Съемное кресло водителя, которое расположено в рубке, прикрепляется к пайолу замками сзади и спереди. При желании кресло можно повернуть к столику.

Потолок лодки оклеиваем поролоном около 20 мм толщиной и грубой хлопчатобумажной тканью, которая поглощает влагу в холода при закрытии каюты. В летний день в такой каюте не будет жарко.

По краям панелей удобно сделать отбортовку на 10 мм, чтобы избежать проникания воды через щели между панелями. По краям открывающихся панелей приклеиваем полоски резины толщиной 3-5 мм.

Стационарные бензобаки лодки «Прогресс-4»

Установка дополнительных топливных баков увеличивает автономность плавания лодки «Прогресс-4», их укрепляют по бортам в кормовом багажнике.

Для этого оттуда нужно вынуть пенопласт, разрезать его на блоки нужных габаритов и разместить у транца и под пайолами багажника. Если надежно укрепить пайол, он прочно удержит нужное положение лодки. В багажнике также хватит места для размещения двух канистр с бензином и банки масла.

Среднюю часть бензобака стоит сделать из целого алюминиевого или стального листа. Сгибаем лист, свариваем по ребру и к торцам заготовок привариваем боковины. Делаем выемку наверху бака по левому борту для тросов с дистанционным управлением. Важно, чтобы горловина с завинченной пробкой не выступала более чем на 25 мм от поверхности бака.

Подводные крылья лодки «Прогресс-4»

Подводные крылья приподнимают над водой катер «Прогресс 4». Технические характеристики позволяют с их помощью повысить скорость транспортного средства.

Этот элемент может быть полностью или частично погружен под воду. Он управляется закрылками (углом атаки). Более устойчивым считается судно с частичным погружением подводных крыльев.

Существует ряд сложностей, которые следует учитывать при применении этого элемента. Подводные крылья снижают его устойчивость. Мотолодка «Прогресс 4», технические характеристики которой учитывают наличие подводных крыльев, должна предусматривать правильное размещение багажа и команды.

Подвесной мотор должен иметь запас оборотов, чтобы при увеличении скорости не превысить их допустимое число. Также требуется более низкая посадка винта.

Тент на лодке «Прогресс-4»

Тент на лодке «Прогресс-4»

К сожалению, есть и слабые места у моторки – это брезентовый тент.

Зачастую он перестает быть прочным и начинает стягиваться уже через несколько выходов на воду. Тент мотолодки должен быстро и легко разворачиваться и складываться, при этом он должен быть прочным и надежным, т. к. эта деталь играет очень важную роль при непогоде, защищает как от ветра, дождя, так и от палящих прямых солнечных лучей.

Упругость предусмотренного материала тента и его каркаса полностью должна соответствовать встречному потоку воздуха при движении. Лодка «Прогресс-4» должна обладать тентом, который будет устойчив к атмосферным воздействиям разного рода.

Поэтому он должен иметь прочный каркас и быть сделан из плотного материала. Рубка, спроектированная для «Прогресса-4», размерами полностью вписывается в габариты ее штатного тента.

Транец лодки «Прогресс-4»

Транец также является очень важной частью мотолодки. Для того чтобы повысить надежность конструкции «Прогресса-4», можно самостоятельно усилить его шпильками. Эти детали стоит вкрутить в переборку кокпита и укрепить со всех его сторон гайками. Нужно учитывать, что шпильки не должны быть распорками или стяжками.

Очень важно: повороту мотора не должны мешать шпильки. Конечно, таким способом можно пользоваться, только если транцевая доска не прогнила и не сломана поперек и если нет трещин и прогибов дюраля на транце. Если таковые имеются, то обязательно надо это учитывать и менять транцевую доску или ставить накладку из дюраля или стали на транец снаружи.

Минусы лодки «Прогресс-4»

И всё-таки корпусу «Прогресса -4» не хватает жёсткости. Иногда просто чувствуется как бы это сказать… некие продольные телодвижения корпуса при езде под мощным (для него) мотором (50 л.с.).

Это следствие компромиссного набора П-4 — там совсем нет стрингеров, только флоры (в отличие от Прогресса-2, кстати). Но с другой стороны, металл на днище потолще, а рассчитан «Прогресс» был, по большому счету на 30 л.с..

Ещё одна ложка дёгтя — слабый транец. Укреплять его нужно обязательно. О том, как это делается написаны целые руководства на форумах, — так что не будем вдаваться в детали.

Плюсы лодки «Прогресс-4»

  • Возможность самостоятельно подбирать комплектацию “под себя” учитывает потребности клиентов и позволяет комплектовать мотосудно для конкретного назначения
  • Остойчивость первых модификаций гораздо лучше двух последующих, она дает возможность плавать в любую погоду и не бояться уйти в оверкиль
  • Моторный отсек предусмотрительно запирается на замок
  • Весла сделаны из непотопляемого материала
  • Вместительный кокпит. В нем комфортно размещается пять пассажиров. В боковых нишах есть место для личных вещей. Рундуки вмещают в себя инструменты и другие предметы. Помимо этого, есть топливные отсеки и багажник
  • Широкий корпус достигает глисса при сравнительно небольшой скорости. Ни одно судно с такими габаритами и загрузкой достичь подобного результата не сможет
  • Так как глиссер выдерживает до 500 кг, в плавание можно брать с собой все необходимое. Такая грузоподъемность делает его незаменимым в любом виде отдыха
  • Учитывая недочеты прошлых моделей, в этой конструкторы предусмотрели самоотливной рецесс. Он не заливается водой. Корма не проседает, быстрота и ходовые качества не страдают, как в предыдущем варианте
  • Неприхотлива в эксплуатации, а также не требует дорогого мотора большой мощности
  • Устойчива
  • Большой бомболюк

Отзывы владельцев лодки «Прогресс-4»

«Прогресс-4»
«Прогресс-4»
  1. Лодка потянет все, что не погрузи, с мотором 40-50.
  2. Плаваю на данной моторке целых 2 года с наилучшими впечатлениями. Если взять двух человек и снаряжение, то можно развить скорость до 25 км/час. По речной воде может плыть при волне 1,5 м и катер не будет заливать, но придется намного снизить скорость, так как «Прогресс 4» крепко бьет о волну. Катер устойчив даже при хорошей загруженности. Штатные сиденья лучше заменить потому, что они неудобные и громоздкие. Лучше пользоваться фанерными пуфиками для водителя и пассажиров. Советую спать на сланях на надувной кровати. Но штатные слани лучше выбросить. По ним неудобно ходить. Мотор в 40 сил полностью оправдывает себя, если ходить на лодке вчетвером.
  3. Плаваю 4 года. Великолепная лодка!! Она устойчива, много вмещает, у неё хорошая грузоподъемность, в ней даже можно ночевать! Но, если волна, то на волне трясет. Трясти будет не больше, чем на других моделях моторок. Лучше всего поставить мотор в 40 сил.
  4. Использовались моторки «Казанка-5» и «Прогрессы». «Прогресс-4» хорош в эксплуатации, если попал в хорошие руки. Его сравнивали с упомянутыми «Казанками», поставив одинаковый мотор и обеспечив равную загрузку. При спокойной волне последние движутся чуть быстрее. Но, «Прогрессы» килеватые и выигрывают при сильной волне. Для хорошей работы «Прогресса» достаточно поставить мотор 40 сил. При таком моторе спокойно везет 6 человек с грузом примерно 120 кг. Его удается настроить на глиссирование. Приборы показывают скорость 30 км/час. Работа транспортного средства полностью зависит от гребного винта.
  5. Думаю, что у четвертого «Прогресса» нет альтернативы по сочетанию цены и качества. Он не обладает какими-то сверхспособностями, но продается по классным, очень приемлемым ценам. Кроме того, если у вас есть талант дизайнера, который хотите раскрыть, то данная модель предоставит вам море возможностей для этого. Её и в наши дни можно найти почти не тронутой.

Видео обзор лодки «Прогресс-4»

 

 

Оцените статью
Все о катерах, лодка, моторах - lodkax.ru
Добавить комментарий

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы