На форумах не утихают споры о том, как правильно взвешивать лодку перед выходом на воду.
ГИМС апеллирует тем, что масса судна должна учитываться из паспорта лодочного производителя и максимально разрешенного при эксплуатации веса.
Водомоторники же считают, что вес лодки и вес по факту установленного мотора многое меняет, разрешая ходить по воде без удостоверения судовладельца и номерного знака.
Разберемся, так ли это на самом деле, и кто прав на практике.
Как взвешивать лодку правильно
К регистрации в ГИМС допускаются судна, весом более 200 кг и лодочным двигателем, максимальной мощности 10,88 лошадиных сил.
Это значит, что если ваша лодка по паспорту имеет максимальную массу 180 кг, то этот тот вес, в котором учтена установка лодочных снаряжений и мотора с пассажирами.
Чтобы взвесить лодку для ГИМС правильно, необходимо:
- Найти по паспорту цифру массы лодки в кг.
- Обратить внимание на максимальную мощность разрешенного к установке мотора в л/с.
- Сопоставить данные с правилами ГИМС о 200 кг и 10,88 л/с.
Пример:
Лодка до 200 кг на воде
На практике судно на воде зачастую достается владельцу не только в разобранном виде, но и без паспорта.
В таком случае, стоит помнить, что даже облегченная в конструкции и отсутствии лодочной мебели плавсредство не избежит регистрации в ГИМС, если с производства оно поступало с заявленным весом более 200 кг.
То же самое стоит сказать о лодочном двигателе, максимальная мощность которого также указывается в паспорте лодки.
Даже если судовладелец установит двигатель меньшей мощности, чем разрешено в лодочном паспорте, то это не спасет его от регистрации в ГИМС.
Ежели лодка имеет стационарный транец под установку лодочного мотора, разрешенной максимальной мощности более 10,88 л.с., то необходимо обратиться с документами в инспекцию малых судов.